дети постоянно чем то меняются и вынужденны это делать, т.к. родители им внушают что им нельзя продавать свои вещи за деньги другим детям (и это правильно), но считается, что это плохо.
у нас в школе училка пожаловалась нам, что Кирилл продает в школе бакуганов, хотя это было всего один раз и я был в курсе этой сделки, но мне было неудобно встречаться с этим мальчиком и его родителями вечером после работы, чтобы продать ему бакугана, которого он хотел.
Кирилл мог просто отнести ему бакугана в школу, но как я уже сказал, что в школе существуют неписанные правила, запрещающие детям что-то продавать другим детям, хотя карманные деньги сейчас наверное есть у любого школьника.
Это было не рационально, но в принципе это правильно, поэтому встречаться нам всё равно потом пришлось.
для ребенка же обмен - это компромис, когда ребенок без денег хочет что-то получить в обмен на то, с чем ему не жалко расстаться.
при условии, что это его игрушка и не очень дорогая.
Другое дело, что родителям может показаться, что их ребенок обменял дорогую вещь на дешевую и они могут вмешаться и пойти устраивать разборки, что его обманули. Но как взрослый может оценить важность редкой пивной пробки (бакугана, супер боба, фантика и т.д), которых ни у кого нет, с обычной машинкой, которая продается в любом Ашане?
Но, согласитесь, что каждый раз привлекать родителей, когда вам захочется поменяться на что-то, тоже не удобно и глупо и родители должны научить своего ребенка рассудительности и понимаю того, что он делает и что он в итоге получит.
Опять же, ничего плохого в том, что его разок обманут, тоже нет. В следующий раз будет умнее и больше таких глупых обменов совершать не будет. Главное чтобы это была его личная вещь, а не вещь из дома или кого-то из его родителей, которой он не может распоряжаться или не представляет ее ценности.
А так, хочешь поменть бакугана на машинку, или солдатика на мыльные пузыри - флаг в руки, пусть меняется.
И уж тем более, родителям не следует лезть, когда дети меняются бакуганами или картами, когда трое из четырех в родителей все как один заявляют, что в этом ничего не понимают, но почему то всё равно интересуются на что ты поменялся и берутся оценить, выгодно это или нет, переводя все на деньги и стоимость.
у детей же другие ценности разобраться в этом сложно.
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное."
В. С. Высоцкий