Вот ты почему спрашиваешь, чтобы просто спросить, или у тебя есть какое то предложение, почему надо считать так, а не иначе?
На самом деле, для расчета рейтингов нет разницы, какие цифры складывать и считать вероятность выиграша команды, по которым потом и определяется выигранный рейтинг. Можно и не делить на 2, т.к. в результате получится то же самое число.
200 так же относится к 150, как 100 к 75.
поэтому, полученные рейтинги будут те же самые.
Разница только в представлении информации.
Но мне кажется принципиально правильным, что для определения "силы", т.е. рейтинга команды, нужно брать средний рейтинг между рейтингами игроков, которые в нее входят.
Так, например, Рейтинг команды "Ризван (163.45) + Власов Артём (81.64)" будет равен 122,54
А у команды "Гейбо Максим (168.53) + Лупета Алексей (114.99)" будет равен 141,76. (а на самом деле еще больше, т.к. эти перцы много играли вместе и очень хорошо друг друга знают).
По-моему, очень правильно получается, что слабый игрок получает больше шансов выиграть игру, играя в паре с более сильным, а сильный теряет шансы на выигрыш, беря себе в напарника игрока с низким рейтингом. Поэтому, для слабого его командный рейтинг повышается, по сравнению с его персональным, а для сильного - понижается.
При этом, логично предположить, что команда, состоящая из двух более сильных игроов, имеет больше шансов на выигрыш, чем команда, в которой один игрок слабее второго. Собственно, по средним рейтингам команд все это отчетливо и видно.
Но, в принципе, я соглашусь, что особой разницы нет, делить на два рейтинг команды или нет.
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное."
В. С. Высоцкий